«Плакали прямо на поле!» Футболистка «Академии» рассказала о пути к серебру

У многих девушек разный, но всегда интересный путь в футбол. Полузащитник Анастасия Кастюхина добилась весомых результатов в биатлоне, но футбольной награде обещает отвести особое место.

Напомним, женская команда тамбовской «Академии футбола» вернулась из Крымска, где добилась исторического для региона результата – второе место и право перейти в самый элитный дивизион страны. Девчонкам присвоили звание «Кандидат в мастера спорта».

— Настя, прежде чем погрузиться в воспоминания расскажи, как отмечали?

— Довольно скромно. Сначала в комнате выпили из кубка шампанское, потом в дороге ещё чуть-чуть (смеётся). Больше пока не отмечали, но впереди закрытие сезона.

— Какой матч дал больше всего эмоций?

— Полуфинал с «Чертаново». Это был наш шанс впервые в истории сыграть за золото. По ходу игры мы смотрелись намного лучше, но пропустили неожиданный гол. Оставалось всего полчаса, чтобы исправить ситуацию. Мы смогли! Забили дважды. Эмоции были невероятные – расплакалась от радости всей командой, не успев даже дойти до раздевалки. Обнимались, кричали. Тренер выбежал прямо на поле. Этого не забыть!

— Тяжело после такого настроиться на финал?

— Нет, мы успокоились через несколько часов. Покушали, отдохнули, абстрагировались от всего. Все понимали значимость финала, поэтому к матчу с «Дончанкой» подошли уже с холодной головой. Перед игрой Владимир Алексеевич провёл собрание, где настроил нас на победу.

— Это была уже третья игра «Академии» с «Дончанкой» за последний месяц. Встречались и на зональном этапе, и на финальном. Каждый раз Тамбову чего-то не хватало для победы. Остался «зуб» на этого соперника?

— Команда достаточно сильная, с ними интересно играть. Конечно, очень хочется взять реванш. Надеюсь, что это произойдёт в высшей лиге. Всё-таки и они, и мы заслужили повышение в классе, ну а там посмотрим.

— Переход в лигу рангом выше – вопрос пока открытый. Всё, как всегда, упирается в финансы. Тяжело будет искать мотивацию на первую лигу, если представить такой расклад?

—Не думаю. Надо будет снова пробиться в финальный этап, но взять там уже первое место, а не серебро.

— Кстати, это твоя первая футбольная медаль?

— Да. Раньше я ещё занималась биатлоном, поэтому где-то 50 медалей у меня есть с этого вида спорта. А вот футбольной ни одной не было, отведу ей особое место. Она самая трудовая, честное слово! Также нам вручили книжку и значок «Кандидат в мастера спорта». Это было мечтой, шла к этому долго. Очень много трудилась физически. Спасибо тренерам! И тамбовскому, и орловскому из города Болхов, откуда я родом.

— Подожди, как ты попала из биатлона в футбол?

— Занималась этими видами параллельно. По биатлону у меня, кстати, первый взрослый разряд. Мы командой завоевали третье место в зональных соревнованиях. А к футболу приучил брат, я с ним ходила на стадион где-то с шести-семи лет. Мне очень нравилось. Так и увлеклась.

— А в Тамбове как оказалась?

—Закончив школу, я поступила в университет. Два года играла за Орёл, а потом приехала на просмотр в Тамбов. Меня взяли в команду. Это был 2018-й год. Изначально играла нападающей, но сейчас – правый полузащитник. На турнире в Крымске забила один мяч в ворота Иркутска, а также сделала несколько голевых передач.

— Многие ведь до сих пор считают футбол исключительно мужским занятием…

—У меня в этом плане всё в порядке. Родные и близкие относятся с пониманием, поддерживают. Парень всегда подбадривает перед игрой, желает удачи и победы!

— Я тоже присоединяюсь к таким напутствиям. Пусть все спортивные цели будут достигнуты!

— Спасибо, буду стараться! Благодарю за беседу, рада пообщаться.

 

Беседовал Дмитрий Ерофеев

Фото: Анастасия Кастюхина

Добавить комментарий